На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес Молодость

43 подписчика

Ментор. Часть первая

В этой статье поговорим про человеческую сторону бизнеса. Почти все великие бизнесмены считали, что, как бы мы ни старались строить безупречную систему, как бы ни пытались снижать человеческий фактор, мы все-таки люди. И от этого никуда не деться: все, что нас окружает, является результатом деятельности человека и его разума. Глупо от этого отказываться, нужно просто понимать.
ТРИ УРОВНЯ ЛЮДЕЙ

Когда вы создаете бизнес, то автоматически получаете три уровня людей.

Уровень первый: я и сотрудники

Сначала ваш бизнес — это и есть «я». Это продукт ваших умений, мозгов, это время, затрачивая которое вы получаете определенные деньги. Вы ремесленник, именно ваши навыки оцениваются в деньгах. Когда вы становитесь умнее, то нанимаете сотрудников, увеличивая тем самым время, которым можете располагать. Вы строите между ними систему, иерархию, субординацию, вытаскивая себя из бизнеса.

Сотрудники — это огромный рывок в вашем собственном развитии. Вы становитесь их отцом, лидером, а они — вашими детьми, командой. Вы становитесь головой организации, сотрудники — её руками и ногами.

В замечательной книге Джима Коллинза «От хорошего к великому» преподносится очень важная мысль о том, что вы тогда ускорите свое развитие, когда позволите сотрудникам думать. В этом случае они не будут простой рабочей силой, и в вашем бизнесе появятся 10 голов вместо одной. На бизнес начнет работать интеллект нескольких людей. Но не будем отвлекаться. Сотрудники, управление, делегирование — это тема другой статьи.

Уровень второй: я и партнеры

Если первый уровень — это сотрудники, которые являются вашей системой, то второй уровень — «я» и партнеры. Самому понятию «партнер» мы посвятим отдельную статью.

Чем партнер отличается от сотрудника? Партнер — это, прежде всего, равный. Отсюда возникает доверие, появляются зоны ответственности. Партнер — это тот, в ком вы не будете сомневаться, иначе это не партнер.

Зачем мы берем партнеров? Для создания гармоничной пары. Он обладает такими качествами, которые в вас развиты чуть хуже. Например, вы системный человек, а партнер обладает харизмой. Или вы не разбираетесь в финансах, а партнер — финансист по своему духу. Не имеет значения, какое у него образование, здесь важна его стержневая компетентность, его личность. Если раньше бизнес был проекцией вашей личности, то теперь он будет проекцией «сиамских близнецов»: вас и партнера. Он компенсирует ваши недостатки, воплощая в совместном бизнесе свои лучшие черты. Поэтому он так важен.

Партнер компенсирует ваши недостатки, воплощая в совместном бизнесе свои лучшие черты.

Уровень третий: я и ментор

Сегодня мы поговорим про третий уровень, который встречается не столь часто. Про менторов. В бизнес-иерархии партнеры на одном уровне с вами, сотрудники ниже, а менторы — это люди, которые выше вас.

Неправда, что бизнесмены — это верхушки пирамиды. По-настоящему талантливые предприниматели, быстро развивающиеся люди понимают, что им нужен кто-то высший: учитель, мастер, человек, который будет сильнее в десятки, сотни раз. Человек из другого мира, который будет тянуть вас наверх.

Ментор — это тот, кем вы хотите стать, причем в гиперболизированном виде.

Продолжение http://vk.cc/34VX4f

 

Ссылка на первоисточник
наверх