На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес Молодость

43 подписчика

Без названия

Наше воспитание и система образования породили опасную болезнь — состояние отличника. Отличник — молодец. Отличника хвалят родители. Отличник — это образ жизни. И это самое страшное. Начинается эта болячка ещё в детстве, а дальше закрепляется школой и институтом. Все, за чем гонится отличник — это чтобы его погладили по голове.

Иными словами, за социальным одобрением. Родителей, бабушек, дедушек, учителей. И все бы ничего, если бы на институте это и заканчивалось. Но это переносится на все области жизни. Самое опасное в этой болезни: большинство людей гордятся этим и считают, что страдать «синдромом отличника» — здорово. Почему быть отличником плохо? Во-первых, отличник — это тот, кто молодец во всем. А во всем — это значит ни в чем. У отличника обычно не формируется никакого ярко выраженного интереса, ведь ему нужно успеть за оценкой «5» по всем предметам. Посмотрите на великих людей. Чаще всего им было все равно на всякие там оценки, им интересно было что-то одно и в этом одном они рыли носом землю. И становились великими. Становились художниками в своём деле. И меняли этот мир. Во-вторых, отличник всегда действует в рамках определенного потолка. Представьте, некую массу людей взяли, высчитали среднее арифметическое их умственных возможностей и по этому среднячку создали систему оценок от плохо до отлично. Нам сразу обозначили потолок и если мы гонимся за оценкой отлично, когда нам её поставили — мы складываем лапки. Страшно, что в нас может быть гораздо больше потенциала, но мы дальше не идём. Зачем, если оценка 5 уже в кармане.
В-третьих, отличник не умеет думать своей головой. Почему? Потому что гонится за социальным одобрением. Соответственно, социум ему диктует, какие решения принимать и куда идти. В-четвёртых, отличник — совершенно несамостоятельная и слабая единица. Это вытекает из предыдущего пункта. Все дело в том, что вся система ценностей и вся мотивация отличника находится снаружи, во внешнем мире. Тогда как у сильного человека все, что ему необходимо, есть внутри него самого. Его «хорошо» и его «плохо» диктует ему его совесть. Она есть у всех. Но отличники к ней просто не прислушиваются. На отличника имеют большое влияние внешние события, мнение окружающих людей и так далее. Отличники чаще ломаются и сдаются. В-пятых, отличники — несчастные люди. Они гонятся за несуществующей морковкой «понравится всем». А это само по себе не возможно. Они и удовольствия от жизни не получают, и заветный приз не достигается. В результате отличники лишают себя самого главного — счастья идти своим путём. Делать то, что нравится, делать это на максимуме своих возможностей, нести пользу, и идти туда, куда хочется прийти именно вам. «Мир, женщина/мужчина и бизнес не дадут тебе руку, за то,что ты говоришь «правильные слова» (с) Петр Осипов Здесь важно осознать: не сами отличники плохи. Плох именно «синдром отличника». То есть, если вы получали хорошие оценки в школе и институте — это как раз не плохо. Плохо то, что за этим стоит и куда в дальнейшем ведет. Дальнейшие действия в рамках синдрома отличника не имеют ничего общего с большими результатами, крутыми свершениями, достижениями целей и личным счастьем. Ответ: Если вы осознали, что у вас синдром отличника и вы учитесь в школе/институте, то скорее старайтесь учится ещё лучше и делать больше, чем нужно для оценки «5». Ведь главное — делать не для того, чтобы тебя похвалили. Главное — делать лучшее, что мы можем сделать.Жмите кнопку «Мне нравится», если материал был полезным.А вы болеете синдромом отличника? Пишите ответ в комментарии. ]]>

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх